Cara Membuat Tahu Gejrot Enak Ala Pedagang Kaki Lima

Posted on

biotifor.or.idCara Membuat Tahu Gejrot , Ini Merupakan makanan sedap yang dibuat dari tahu goreng yang diiris kecil-kecil, selanjutnya disiram sauce gejrot yang mempunyai rasa yang pedas dan asam yang mengunggah hasrat. Sauce gejrot ini dibuat dari kombinasi air, gula merah, garam, cuka, bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Umumnya, tahu gejrot dihidangkan bersama potongan daun bawang dan krupuk sebagai pendamping.

Makanan ini asal dari Cirebon, sebuah kota di Jawa Barat yang dikenali sajian uniknya. Nama “gejrot” asal dari bahasa Sunda yang bermakna “menghancurkan” atau “menggoreng.” Ini menggambarkan cara membuat tahu gejrot, yakni dengan menggoreng tahu sampai masak, lantas menghancurkan dengan memakai sendok atau pisau.

Langkah Dan Cara Membuat Tahu Gejrot

cara membuat tahu gejrot

1. Bahan Yang Dibutuhkan

Untuk membuat tahu gejrot yang sedap dan gampang, Anda perlu mempersiapkan sejumlah beberapa bahan berikut:

Tahu Fresh

Untuk membuat tahu gejrot, tahu fresh adalah bahan khusus yang dipakai. Opsi tahu putih atau kuning dapat disamakan opsi Anda. Pastikan tahu yang Anda tentukan masih pada keadaan fresh dan mempunyai kualitas yang bagus. Langkah gampangnya ialah menyaksikan warna dan struktur tahu itu. Tahu fresh umumnya mempunyai warna putih atau kuning yang ceria, tanpa berbau yang tidak enak, dan mempunyai struktur yang tidak benyek. Jumlah tahu yang dibutuhkan akan tergantung pada seberapa banyak jatah yang ingin Anda suguhkan. Umumnya, satu buntel tahu berisi sekitaran 10-12 potong.

Bumbu Gejrot

Bahan yang memberi cita-rasa unik pada tahu gejrot. Bumbu gejrot ini terbagi dalam air, gula merah, garam, cuka, bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Anda bebas menghitung dan sesuaikan beberapa bahan ini sesuai selera Anda. Misalnya, Anda bisa menambahkan atau kurangi jumlah cabe rawit bila Anda ingin sesuaikan tingkat pedasnya. , bila Anda lebih menyenangi rasa yang manis, Anda dapat pertimbangkan pemakaian gula pasir atau madu sebagai alternative gula merah. Untuk membuat bumbu gejrot, Anda perlu mempersiapkan:

  • Cuka: sekitaran 50 mililiter
  • Bawang putih: sekitaran 5 siung
  • Bawang merah: sekitaran 10 siung
  • Cabe rawit: sekitaran 15 buah
  • Air: sekitaran 500 mililiter
  • Gula merah: sekitaran 100 g
  • Garam: sekitaran 1/2 sendok teh
Baca Juga  Manfaat Terong: Keajaiban Buah untuk Kesehatan dan Kuliner

Bahan Tambahan Yang lain

Selainnya tahu fresh dan bumbu gejrot, Anda pun memerlukan sejumlah bahan simpatisan yang lain untuk membuat tahu gejrot lebih sedap dan menarik. Beberapa bahan ini ialah:

  • Minyak goreng: sekitaran 250 mililiter
  • Daun bawang: sekitaran 2 tangkai
  • Krupuk: sesuai dengan selera

2. Langkah Membuat Tahu Gejrot

Sesudah mempersiapkan semua beberapa bahan yang dibutuhkan, Anda mulai bisa membuat tahu gejrot dengan meng ikuti beberapa langkah berikut:

  • Menyiapkan Bahan
  • Langkah awal ialah menyiapkan beberapa bahan yang hendak dipakai. Triknya ialah seperti berikut:
  • Bersihkan sampai bersih tahu fresh sama air mengucur, lantas keringkan.
  • Potongi tahu fresh jadi ukuran kecil, sekitaran 2×2 cm.
  • Bersihkan sampai bersih bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan daun bawang sama air mengucur, lantas keringkan.
  • Lumatkan bawang putih dan cabe rawit dengan memakai jus, cobek, atau pisau.
  • Irislah tipis bawang merah dan daun bawang.

Menggoreng Tahu

Menggoreng tahu hingga masak dan gurih. Triknya ialah seperti berikut:

  • Panasi minyak goreng dalam wajan di atas api sedang sampai cukup panas.
  • Goreng potongan tahu dalam minyak goreng sampai warna kuning kecoklat-coklatan dan gurih. Angkat dan keringkan dari minyak.
  • Ulangi cara ini sampai semua potongan tahu tergoreng.

Membuat Bumbu Gejrot

Bumbu gejrot yang pedas dan asam. Triknya ialah seperti berikut:

  • Rebus air di panci di atas api sedang sampai mendidih.
  • Masukan gula merah dan garam ke air rebusan, lantas aduk sampai terlarut.
  • Tambah cuka ke air rebusan, lantas aduk sampai rata.
  • Masukan bawang putih dan cabe rawit yang telah dilumatkan ke air rebusan, lantas aduk sampai rata.
  • Masukan bawang merah yang telah diiris-iris tipis ke air rebusan, lantas aduk sampai rata.
  • Diamkan air rebusan mendidih lagi sampai bumbu gejrot masak dan wangi.
Baca Juga  Manfaat Buah Ciplukan: Nilai Gizi dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

3. Menyuguhkan Tahu Gejrot

Cara paling akhir ialah menyuguhkan tahu gejrot yang telah selesai. Triknya ialah seperti berikut:

  • Persiapkan piring sajian yang lumayan besar.
  • Tata potongan tahu goreng di atas piring sajian dengan rapi.
  • Siramkan bumbu gejrot yang panas ke atas potongan tahu goreng sampai menyerap. Pastikan semua potongan tahu tergenang dalam bumbu gejrot.
  • Taburi potongan daun bawang di atas tahu gejrot sebagai hiasan dan menambah wewangian.
  • Suguhkan tahu gejrot saat lagi hangat dengan krupuk sebagai cemilan atau lauk pauk.

Sejarah

Menurut sejarahnya, tahu gejrot telah ada semenjak jaman penjajahan Belanda. Waktu itu, ada seorang pedagang tahu namanya Haji Hasan yang ada di wilayah Plered, Cirebon. Dia biasa jual tahu goreng biasa dengan sambal kecap. Sesuatu hari, dia coba menambah cuka ke sambalnya untuk memberi rasa asam yang fresh. Rupanya, rasa asam itu dicintai oleh beberapa konsumen, khususnya beberapa karyawan kereta api yang capek dan haus.

Seiring waktu berjalan, Haji Hasan terus meningkatkan resepnya dengan menambah bawang putih, bawang merah, gula merah, dan cabe rawit ke bumbunya. Dia mulai menggunting-potong tahu gorengnya jadi ukuran kecil supaya lebih gampang dikonsumsi. Dari sini lahir tahu gejrot yang kita mengenal sekarang ini.

Reputasi Tahu Gejrot di Indonesia

Tahu gejrot menjadi satu diantara sajian ciri khas Cirebon yang terpopuler di Indonesia. Ini karena tahu gejrot mempunyai rasa yang unik dan sedap, yakni kombinasi di antara pedas, asam, manis, dan renyah. Disamping itu, tahu gejrot gampang diketemukan di beberapa tempat, dimulai dari warung tepi jalan sampai restaurant eksklusif.

Tidak itu saja, tahu gejrot banyak memiliki manfaat untuk kesehatan. Tahu sendiri adalah sumber protein nabati yang bagus untuk badan. Dan bumbu gejrot memiliki kandungan beragam jenis mineral dan vitamin yang berguna untuk mekanisme imun, pencernaan, dan metabolisme. Tidaklah aneh bila beberapa orang yang menyukai makan tahu gejrot sebagai cemilan atau lauk pauk.

Baca Juga  Semua Tentang Tanaman Kentang: Jenis, Manfaat, Dampak

Baca Juga : Cara Membuat Tahu Sumedang , Lebih Sehat Dan Lebih Praktis!

Akhir Kata

Tahu gejrot ialah sajian ciri khas Cirebon yang dibuat dari tahu goreng yang dipotongi kecil, lantas disiram bumbu gejrot yang pedas dan asam. Tahu gejrot mempunyai rasa yang unik dan sedap, dan nilai nutrisi yang bagus untuk badan. Kuliner ini adalah peninggalan kulineran lokal yang sudah menebar ke beragam negara dan memperoleh tanggapan positif dari warga internasional.

Untuk membuat tahu gejrot yang sedap dan gampang, Anda perlu mempersiapkan tahu fresh, bumbu gejrot, dan bahan simpatisan yang lain. Anda bisa juga coba sejumlah trik dan tips untuk membuat tahu gejrot lebih sedap dan menarik. Selamat mempraktikkan dan mudah-mudahan berguna!